Новости
November 8

Европейский регулятор также начал вторую фазу расследования сделки между Microsoft и Activision Blizzard

Как и ожидалось, Европейская антимонопольная комиссия вслед за британской начала более основательное рассмотрение сделки. У регулятора теперь есть три месяца (до 23 марта) на то, что чтобы вынести решение.

По результатам предварительного расследования в комиссии полагают, что сделка может значительно снизить конкуренцию на рынках дистрибуции видеоигр для консолей и ПК, в том числе среди подписочных и облачных сервисов, а также среди операционных систем для ПК.

В частности, комиссия обеспокоена тем, что после покупки Activision Blizzard, Microsoft может лишить сервисы конкурентов доступа к консольным и ПК-играм Activision Blizzard. В особенности это касается наиболее успешных игр вроде серии Call of Duty.

Такой шаг может снизить конкуренцию на рынках дистрибуции видеоигр, что приведет к более высоким ценам, более низкому качеству и меньшему простору для инноваций для конкурирующих компаний.

У комиссии есть опасения, что сделка может снизить конкуренцию и на рынке операционных систем для ПК. У пользователей может остаться все меньше смысла отдавать предпочтение ПК под управлением других систем.

В ответ на заключение регулятора в Microsoft заявили, что настроены выпускать игры серии Call of Duty на Xbox и PlayStation одновременно. В компании стремятся, чтобы игрокам было проще получать доступ к любимым играм.