September 9

Forbes: "Два пути для Call Of Duty, которые могут произойти в будущем"


Дебаты между Microsoft и Sony, Xbox и PlayStation, Филом Спенсером и Джимом Райаном привели к большому количеству лицемерия и позерства. Но если говорить о том, чем все это закончится, то, на взгляд Пола Таси из Fores, у саги по Call of Duty есть только два пути развития в плане того, что Microsoft будет делать с серией, когда она станет ее полноправным владельцем. Да, "как только", потому что, несмотря на все эти дебаты, вряд ли, что есть что-то, что действительно убьет сделку Activision Blizzard, а только отсрочит ее, в худшем случае.

Далее прямая речь Пола Таси

Путь первый: Call of Duty останется на PlayStation на неопределенный срок

Мы знаем, что Фил дал Sony еще три года Call of Duty на PlayStation в рамках подписанного соглашения, но после этого ничто не говорит о том, что она не может остаться там. Но Sony, скорее всего, придется вести трудные переговоры с Microsoft, когда наступит время сделки, чтобы сохранить доступ, более трудные, чем когда Activision была независимой третьей стороной.
Очевидно, что PlayStation захочет иметь Call of Duty, если сможет сохранить доступ к ней, но со стороны Microsoft позиция может заключаться в том, чтобы относиться к COD как к Minecraft - серии настолько большой, что она не принесет ничего хорошего, кроме расстройства пользовательской базы, если ее вырвут с платформы, на которой она существовала целую вечность.
Кроме того, создается система, при которой PlayStation платит Microsoft напрямую как издатель серии, а Microsoft сохраняет за собой неотъемлемое преимущество - возможность включить Call of Duty в Xbox Game Pass, что является большим плюсом для экосистемы, даже если игру можно будет приобрести за 60-70 долларов на PlayStation в будущем. Возможно, они считают, что это лучший вариант в целом, не нуждающийся в настоящей эксклюзивности Call of Duty для Xbox.

Путь второй: Эксклюзив Xbox Ecosystem Call Of Duty

Другой вариант... Microsoft, по сути, лукавит с регуляторами и действительно имеет долгосрочный план отказать Sony в доступе к Call of Duty после истечения срока действия всех вышеупомянутых текущих сделок. Таким образом, по истечении этих трех лет Sony не получит возможности иметь Call of Duty на PlayStation, подобно тому, как Microsoft не дает им Starfield от Bethesda, и самая большая серия шутеров в мире станет эксклюзивом экосистемы Xbox.
На Microsoft обрушилась бы куча критики за то, что она, похоже, пошла на попятную, но я могу представить себе их "выход" в виде чего-то вроде "ну, у PlayStation может быть Call of Duty, ей просто нужно дать своим игрокам доступ к Xbox Game Pass!", что звучит абсурдно, но не исключено, что именно такой может быть их логика. Существует также идея, что нельзя заплатить 70 миллиардов долларов за издателя игр и не взять эксклюзив для его крупнейшей серии, так как за что же тогда платить все эти деньги? А учитывая, что эта сделка в 10 раз больше, чем сделка с Bethesda, которая породила кучу эксклюзивов для Xbox, почему в долгосрочной перспективе все должно быть иначе?
В отличие от сделки Sony с Bungie, где, как я предполагаю, условием продажи Bungie было то, что Destiny и другие будущие игры останутся мультиплатформенными, я сомневаюсь, что Котика и Activision вообще волнует, что Microsoft делает с эксклюзивностью своих IP, лишь бы им заплатили. Так что нет, полностью исключать такую возможность нельзя, даже если я склоняюсь к варианту 1, который более вероятен, когда Microsoft выбирает путь "Minecraft", который они уже проходили для крупной покупки существующей мегафраншизы. Но мы можем не узнать об этом еще долгие годы.